Приказ Минсельхоза России от 13.12.2016 N 552 (ред. от 10.03.2020)

Об утверждении нормативов
качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения,
в том числе нормативов предельно допустимых концентраций
вредных веществ в водах водных объектов
рыбохозяйственного значения

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 13 декабря 2016 г. N 552

Таблица N 1

Показатели качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения

Категории водного объекта рыбохозяйственого значения

высшая и первая

вторая

Взвешенные вещества

При сбросе возвратных (сточных) вод конкретным водопользователем, при производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на:

0,25 мг/дм3

0,75 мг/дм3

В водных объектах рыбохозяйственного значения при содержании в межень более 30 мг/дм3 природных взвешенных веществ допускается увеличение содержания их в воде в пределах 5%. Возвратные (сточные) воды, содержащие взвешенные вещества со скоростью осаждения более 0,4 мм/с, запрещается сбрасывать в водотоки, при скорости осаждения более 0,2 мм/с - в водоемы

Плавающие примеси (вещества)

На поверхности воды водных объектов рыбохозяйственного значения в зоне антропогенного воздействия не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопления других примесей

Температура

Температура воды не должна повышаться под влиянием хозяйственной деятельности (в том числе, при сбросе сточных вод) по сравнению с естественной температурой водного объекта более чем на 5 °C, с общим повышением температуры не более чем до 20 °C летом и 5 °C зимой для водных объектов, где обитают холодолюбивые рыбы (лососевые и сиговые) и не более чем до 28 °C летом и 8 °C зимой в остальных случаях. В местах нерестилищ налима запрещается повышать температуру воды зимой более чем на 2 °C

Водородный показатель (pH)

Должен соответствовать фоновому значению показателя для воды водного объекта рыбохозяйственного значения

...