Подготовка ТО (инженеринг)

Программный модуль «Подготовка ТО (инженеринг)» предназначен для создания и ведения единой информационной базы по инженерно-техническому обеспечению и автоматизации работ по подготовке к техническому обслуживанию (ТО) воздушных судов (ВС) российского и зарубежного производства. Он используется как дополнение к программному комплексу «Контроль ресурсов ВС».

Данный модуль разработан в соответствии с требованиями авиационных властей по осуществлению технического обслуживания согласно стандартам Организации по управлению поддержанием летной годности ВС. Он позволяет отделу инженерного обеспечения координировать выполнение различных программ ТО, директив летной годности и сервисных бюллетеней, и контролировать своевременность их выполнения.

Функциональные возможности

Подготовка ТО. Документ «Программа ТО»  

Программа технического обслуживания (Программа ТО). Содержит описание программ технического обслуживания основных изделий по каждому типу ВС или конкретному ВС в соответствии регламентами обслуживания производителей ВС. Представляет собой перечень работ, входящих в Программу ТО ВС, и условия (сроках) их выполнения в зависимости от наработки ВС. При этом учитываются модификации ВС и наличие конкретных компонентов на ВС. Для каждой работы могут быть описаны зависимые работы, квалификация исполнителей, плановая трудоемкость работ, необходимые для проведения работ инструменты, материалы и компоненты.

Публикации и регламент их выполнения. Предназначена для регистрации, архивирования и распространения различных видов документов, таких как сервисные бюллетени, директивы летной годности, документы производителя и прочее. Предусмотрена возможность хранения в базе данных электронных копий опубликованных документов. В регламенте публикаций описываются условия выполнения предписаний производителей ВС, перечень основных и дополнительных работ с их плановой трудоемкостью, квалификация исполнителей, а также необходимые для проведения работ инструменты, материалы и компоненты. В условиях выполнения помимо условий по наработке ВС можно учитывать модификации ВС и наличие конкретных компонентов на ВС.

  Подготовка ТО. Документы «Публикация» и «Регламент публикации»
Подготовка ТО. Планирование ТО  

Планирование ТО. Позволяет автоматически спрогнозировать даты технического обслуживания ВС вперед на заданный период в соответствии с планируемой наработкой ВС. В план попадают работы из Программы ТО и Регламентов публикаций, у которых на плановую дату подходит срок выполнения в соответствии с планируемой наработкой ВС. В плане отображается список работ, сгруппированный по основным изделиям, квалификация исполнителей, трудоемкость в норма-часах, необходимые для проведения работ инструменты, материалы и компоненты, что позволяет спланировать потребность в персонале и материальных ресурсах. Все данные берутся из Программ ТО и Регламентов публикаций. Список работ можно корректировать, удалять и добавлять вручную. Готовые и согласованный планы ТО отмечаются, как утвержденные. Такие планы не будут переформировываться при очередном запуске процедуры по формированию плана ТО.

Заказ-задание. Представляет собой задание по техническому обслуживанию ВС и работ, проводимых по сервисным бюллетеням и директивам летной годности. Содержит список работ с указанием их плановой трудоемкости в норма-часах и необходимые для проведения работ инструменты, материалы и комплектующие изделия. Формируется автоматически при вводе номера борта ВС. Выбираются работы из Программы ТО и Регламентов публикаций, у которых на дату заказ-задания подходит срок выполнения в соответствии с текущей наработкой ВС на эту дату в пределах допусков, указанных в условиях выполнения работ. Работы сгруппированы по видам основных изделий, их можно корректировать (удалять и добавлять работы вручную). Список комплектующих изделий, инструментов и материалов также формируется по данным, указанным в Программах ТО и Регламентах публикаций и также может корректироваться вручную.

При заполнении списка комплектующих изделий можно воспользоваться автоматическим выбором компонентов ВС, у которых остаток ресурса меньше заданного в условии отбора. Условие отбора можно задавать в процентах или в абсолютных величинах. Для каждого комплектующего изделия указывается, что с ним нужно сделать, например, снять по отработке назначенного ресурса или снять по отработке назначенного ресурса и т.п. На основании этого печатаются «Карта замены изделий» и «Заявка на комплектацию». Кроме этого, можно автоматически сформировать для склада, указанного в поле «Обеспечение со склада», документ «Заказ запчастей», в который попадают все комплектующие изделия, инструменты и материалы из заказ-задания.

  Подготовка ТО. Документ «Заказ-задание» Подготовка ТО. Заказ-задание. Пооперационная ведомость
Подготовка ТО. Контроль ТО  

Контроль ТО. Данный журнал позволяет оперативно отслеживать своевременность выполнения работ по техническому обслуживанию ВС в разрезе конкретных воздушных судов и их основных изделий. Здесь показан перечень работ, условия их выполнения, дата последнего выполнения, наработка на момент выполнения и остаток до очередного ТО. Остаток подсвечивается желтым цветом, если работу пора выполнять (остаток находится в пределах допуска). Для просроченных работ остаток подсвечивается красным цветом.