ООО БИТ Аэро-Софт - программы для экологов, разработка программного обеспечения под заказ

№ 49.

Скажите пожалуйста ЦЛАТИ по РС(Я) разрабатывает для нас ( муниципальный детский сад) расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) поквартально. Какую информацию мы должны им отправить? В детском саду нет ни машины ни котельной. Договор на утилизацию люминесцентных ламп и договор на вывоз ТБО и ЖБО пройдет? Что от меня, как руководителя, какие документы будут требовать проверяющие органы? В этом году мы стоим в плане проверка Прокуратуры. Ответьте, пожалуйста.
Вопрос от Татьяны Борисовны из г. Вилюйск, Якутия. 19.03.2015


ЦЛАТИ должно само сказать, какая информация им нужна для расчета. Определенных требований нет, разные расчетчики запрашивают разную информацию, обычно просят составить справку о производственной деятельности. Теперь на счет проверки. Глубина проверки три года, должны быть, как минимум следующие документы:


1. Расчеты платы за три года, заверенные Росприроднадзором или с уведомлениями о вручении, если Вы отправляли их по почте.
2. Платежные поручения о перечислении платы.
3. Ежегодный отчет об обращении с отходами субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с приказом МПР РФ от 16.02.2010 г. № 30
4. Приказом по предприятию Вы должны назначить ответственного за экологию, в котором должны быть прописаны его обязанности.
5. Вы должны разработать и согласовать в Росприроднадзоре документ "Порядок производственного контроля в области обращения с отходами". Что это такое можно посмотреть здесь.
6. Проверяют наличие паспортов на отходы 1 - 4 классов опасности. Подробнее здесь.
7. Помимо договоров на утилизацию и вывоз отходов должны быть акты приема-передачи отходов и платежные документы.
8. Должен вестись журнал учета обращения с отходами. Приказ Минприроды России от 25.06.2014 г. № 284 "Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами".